Guia docente 2012_13
Facultade de Ciencias do Mar
Grao en Ciencias do Mar
 Materias
  Bioquímica
   Contidos
Tema Subtema
Componentes inorgánicos de los organismos vivos Importancia de las interacciones no covalentes.
El papel del agua en los procesos biológicos.
Interacciones de las macromoléculas en solución,
Acidos nucleicos Composición de nucleósidos y nucleótidos.
Acido desoxirribonucleico.
Acidos ribonucleicos.
Aminoácidos y proteínas: Clasificación y propiedades de los aminoácidos.
Enlace peptídico.
Péptidos y proteínas: estructura, función y clasificación.
Glúcidos: Características generales y clasificación.
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Estructura, importancia y función.
Lípidos: Características generales e importancia biológica.
Clasificación: acidos grasos; lípidos simples; lípidos complejos; lípidos isoprenoides; eicosanoides.
Enzimas: Concepto, centro activo, y clasificación.
Catálisis enzimática.
Cinética enzimática.
Enzimas alostéricas.
Introducción al Metabolismo: Rutas metabólicas.
Anabolismo y catabolismo.
La energía en los procesos biológicos.
Regulación del matabolismo.
Metabolismo de glúcidos: Procesos anaeróbicos de generación de energía.
Procesos oxidativos: ciclo del ácido cítrico y ruta de las pentosas fosfato.
Oxidaciones biológicas: transporte electrónico y fosforilación oxidativa.
Biosíntesis de glúcidos.
Metabolismo lipídico: Beta oxidación de ácidos grasos.
Biosíntesis de ácidos grasos.
Regulación del metabolismo de ácidos grasos.
Biosíntesis de trigicéridos y fosfolípidos.
Lípidos de memebrana, esteroides, isoprenoides y eicosanoides.
Metabolismo de compuestos nitrogenados: Proteolisis.
Catabolismo de los aminoácidos.
Excreción del nitrógeno de los aminoácidos: ciclo de la urea.
Degradación el esqueleto carbonado de los aminoácidos.
Biosíntesis de aminoácidos.
Regulación del metabolismo de aminoácidos.
Degradación de ácidos nucleicos, nucleótidos y nucleósidos.
Transmisión y expresión de la información genética: Copia de la información: Replicación.
Reestructuración de la información: restricción, reparación y recombinación.
Transferencia de la información: Transcripción.
Descodificación de la información: Traducción.
(*)Práctica: Separación, identificación y cuantificación de biomoléculas (*)Separación, identificación y cuantificación de ácidos nucleicos.
Extracción, separación, identificación y cuantificación de lípidos.
Obtención de un exrtacto protéico y cuantificación de proteínas.
(*)Práctica: Enzimología (*)Purificación parcial.
Caracterización cinética.
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