Guia docente 2023_24
Facultade de Comercio
Grado en Comercio
 Asignaturas
  Economía: Microeconomía
   Contenidos
Tema Subtema


I. Introducción




Tema 1. Pensar como un economista: conceptos básicos. Escasez. Economía. Racionalidad. Eficiencia y equidad. Coste de oportunidad. Análisis marginal. Modelos económicos: FPP y las ganancias del comercio.
II. El funcionamiento de los mercados
Tema 2. Elementos básicos de oferta y demanda. La curva de oferta, la curva de demanda y desplazamientos. Equilibrio y mecanismo del mercado. La elasticidad. Análisis de bienestar: Excedente del consumidor y del productor. Efectos de la intervención del Estado: controles de precios e impuestos.

III. La conducta de la empresa
Tema 3. La producción: tecnología y rendimientos de escala. La función de producción. Producto medio y marginal. Ley de rendimientos marginales decrecientes. Descripción de los rendimientos de escala.

Tema 4. Los costes de producción. De la función de producción a la curva de coste total, coste fijo y variable. Coste medio y marginal. El coste a largo plazo y la elección de la combinación de factores que minimizan costes (isocuanta y relación técnica de sustitución).

Tema 5. Maximización de beneficios y oferta competitiva. Ingreso total y beneficio. Ingreso marginal, coste marginal y maximización de beneficios. La curva de coste marginal y la decisión de oferta de la empresa competitiva. Curva de oferta de la empresa en competencia perfecta a corto y largo plazo. Equilibrio competitivo a largo plazo.

IV. Competencia imperfecta y fallos del mercado Tema 6. El poder de mercado. Monopolio natural y barreras a la entrada. Decisiones de producción y precios. El coste del monopolio en términos de bienestar.

Tema 7. Externalidades y bienes públicos. Externalidades e ineficiencia del mercado. Bienes públicos. El problema del parásito.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000